Meine Küchenschätze aus Natur & Garten

von Gabriele Bickel, Reinhardt Hess, Rose Marie Donhauser
Rezension von Janett Cernohuby | 25. Februar 2014

Meine Küchenschätze aus Natur & Garten

Welcher Gartenbesitzer kennt das nicht? Die Obstbäume hängen voller reifer Früchte, im Gemüsebeet warten Zucchini, Gurken und Tomaten darauf geerntet zu werden und auch Erdbeerbeet und Beerensträucher sind übervoll mit reifen Früchten. Wohin damit? Wozu all das köstliche Obst und frische Gemüse verarbeiten? Einen Teil kann man freilich zu den Mahlzeiten oder Zwischendurch essen, aber leider nicht alles. Einkochen und einlegen ist hier also angesagt. Wer seine alten Rezepte aufpeppen möchte oder auf der Suche nach ganz neuen Ideen ist, dem bietet das im Kosmos Verlag erschienene Buch "Meine Küchenschätze aus Natur & Garten" viele neue Ideen.

Konfitüren, Gelees, Chutneys, Sirup, Liköre, ja sogar Salze, Essig und Öl lassen sich mit den Schätzen aus dem Garten herstellen und verfeinern. So kann man sich über mehrere Monate hinweg einen wahren Küchenschatz anlegen und im Keller lagern. Während der trüben, kalten Jahreszeit werden Teile desselben hervorgeholt und bringen die Erinnerung an den vergangenen Sommer wieder auf den Tisch - gleichzeitig schmecken sie natürlich auch fantastisch. Zum Glück hat die Natur viel zu bieten, was die Herausgeber dieses Kochbuches beweisen. In drei großen Kapiteln werden Köstlichkeiten zum Selbermachen vorgestellt. Mit "Fruchtig und süß" beginnt das Buch. Es werden nicht nur Marmeladen, Konfitüren und Gelees vorgestellt, auch in getrockneter oder kandierter Form können Früchte aus dem Garten länger haltbar gemacht und zu einer Köstlichkeit werden. Wer noch einen Schuss Alkohol dazu geben mag, für den wird wohl der Rumtopf sehr interessant sein.
Wer es lieber "Herzhaft und würzig" mag, wird im gleichnamigen Kapitel fündig. Gemüse, Pilze und Kräuter werden nicht nur zu leckeren Chutneys verarbeitet, sondern getrocknet oder eingelegt. So hat man immer eine passende Antipasti im Haus oder zum Fleisch eine wunderbar fruchtig-würzige Beilage in Form von Chutneys.
Das letzte Kapitel widmet sich dann den "flüssigen und feinen" Sachen. Fruchtsäfte, Liköre, Öle oder Tees kann man immer genießen und sind obendrein bei Gerichten ein einzigartiges und mit persönlicher Note versehenes Accessoire.

"Meine Küchenschätze aus Natur und Garten" ist eine wahre Fundgrube an Rezepten zum Einkochen und Einlegen. Man wird dazu inspiriert neue Kreationen auszuprobieren, klassische Konfitüren einmal neu zu mischen oder zu würzen und findet darüber hinaus auch altes wieder. So war Fichtensirup zu Großmutters Zeiten ein bewährtes Heilmittel gegen den Husten. Nun kann man ihn auch selbst zubereiten (falls Großmutters Rezept verloren gegangen ist). Liköre oder Rumtopf schmecken nicht nur selbst, sie bieten sich auch wunderbar als Gastgeschenke an - wie viele andere in diesem Buch vorgestellte Köstlichkeiten.
Die Struktur und der Aufbau des Buches sind klar und deutlich. Die Rezepte wurden in drei große Themen unterteilt und in diesen vorgestellt. Ihr klassischer Aufbau - eine Spalte für die benötigten Zutaten, eine schrittweise Anleitung, zusätzliche Angaben zu Zeitbedarf, Haltbarkeit oder Varianten sowie nützliche Tipps - ermöglichen ein müheloses Nachkochen. Grundsätzlich sind die meisten Rezepte leicht und ohne übermäßig großen Zeitaufwand herzustellen. Verschiedenes benötigt jedoch eine längere Reifezeit und so sollte bei der Zubereitung Platz zum Lagern berücksichtigt werden. Es gibt aber auch Ausnahmen, bei denen in einem längeren (aber deswegen nicht unbedingt schweren) Vorgang die grundlegende Zutat gewonnen werden muss, etwa Rosenwasser. Zum Glück werden diese Vorgänge genau beschrieben und man es bleiben einem Überraschungen erspart.
Abgerundet werden die Rezepte mit schönen und aussagekräftigen Fotografien.

Zusammengefasst ist "Meine Küchenschätze aus Natur und Garten" ein wunderbares Kochbuch mit vielen Anregungen und Rezepten, wie man Obst und Gemüse aus dem eigenen Garten wunderbar einkochen oder einlegen kann. Es gibt für jeden Geschmack und für viele Varianten Rezepte, so dass man sich wahrlich einen richtigen Sonnenschatz anlegen kann. Da die Herausgeber ihren Fokus zudem auf Rezepte und weniger auf Kochschule richteten, bietet das Buch eine Fülle selbiger. Daher können wir all jenen, die Selbstgemachtes lieben, nur zum Kauf des Buches raten.

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