Limo, Spritz & Brause

von Hildegard Möller
Rezension von Janett Cernohuby | 09. Februar 2016

Limo, Spritz & Brause

An heißen Sommertagen muss eine Erfrischung her. Diese findet sich in Schwimm- und Strandbädern, aber auch im Kühlschrank. Denn dort stehen kalte Limonaden und Säfte bereit, um den Durst an heißen Tagen zu stillen. Lieferant für diese Säfte sind oftmals Supermärkte oder Getränkemärkte. Dabei ist es gar keine Zauberei, köstliche und erfrischende Getränke selbst herzustellen. Wie es geht, will das bei Thorbecke erschienene Buch "Limo, Spritz & Brause" verraten.

Erfrischungsgetränke selbst herzustellen ist denkbar einfach und bietet vor allem viele Vorteile. Geschmacksrichtungen können nach eigenem Belieben zusammengestellt werden und auch die Zuckermenge kann man selbst bestimmen. Es werden frische Zutaten verwendet, viele davon vielleicht auch aus dem eigenen Garten und Anbau. Selbstgemachte Getränke sind dadurch vitaminreicher und frei von Aromen und Konservierungsstoffen.
Im Buch werden zahlreiche Varianten vorgestellt, die in drei Kategorien eingeteilt wurden: Limonaden, Fassbrausen & Brausepulver, Spritzgetränke.
Als Basis für alle Getränke dient selbstgemachter Sirup. Diesen herzustellen ist das einfachste auf der Welt und wird im Buch sehr genau beschrieben. Durch den Einsatz von Zucker und das Abfüllen in zuvor sterilisierte Flaschen kann Sirup auch ungekühlt lange aufbewahrt werden. Somit können schnell und unkompliziert Erfrischungsgetränke zubereitet werden. Blüten, Kräuter und Früchte lassen köstliche und besondere Geschmacksrichtungen entstehen. Daher finden sich im Buch neben der klassischen Zitronenlimonade, Hugo oder Holunderblütenlimonade auch Rezepte für Limonaden mit Blutorangen-Basilikum, Lavendelblüten, Apfel-Pfefferminz oder Aprikosen-Sternanis. Es gibt Fassbrausen mit dem Geschmack von Waldmeister, Erdbeer-Rhabarber, Grapefuit-Mango oder Birnen-Ingwer und erfrischende Spritz' mit Fliederblüten, Ringelblüten-Orangen oder Rosenblüten.

Wenn die Autorin davon spricht, dass die Zubereitung einfach ist, dann stimmt das auch. Wie erwähnt, stellt Sirup für alle Erfrischungsgetränke die Basis dar. Diesen kann man bereits im Vorfeld zubereiten und sich so einen kleinen Vorrat unterschiedlicher Geschmacksrichtungen zulegen. Diebraucht man dann nur noch, je nach Getränkeart, mit Mineralwasser, alkoholfreiem Bier, Prosecco oder Sekt auffüllen. Wer möchte, kann  auch Eiswürfel mit den jeweiligen Blüten oder Beeren herstellen und zu den Getränken geben. Wie diese gemacht werden, wird bei den jeweiligen Getränkerezepten erklärt.
Bevor die Autorin ihre Rezepte vorstellt, vermittelt sie dem Leser die Grundlagen der Getränkeherstellung. Man sollte sich jedoch nicht von diesem Kapitel abschrecken lassen. Denn hier geht die Autorin auf die Merkmale der Getränkearten ein, erklärt ausführlich, wie Sirup hergestellt wird, wie er lagerfähig gemacht wird und welche Zutaten verwendet werden können.
Das Buch ist perfekt für alle, die genug von übersüßten Limonaden und Säften aus dem Supermarkt haben. Denen es Spaß macht, diese selbst zuzubereiten und die vor ein wenig Aufwand nicht zurückscheuen. Dieser Aufwand ist nicht größer, als wenn man Marmelade einkocht oder Kuchen backt. Er wird belohnt mit erfrischenden, köstlichen Getränken.
Der Aufbau des Buches ist gut gelungen und in bewährter Qualität. Neben ausführlichen Informationen zur Herstellung von Getränken, finden sich zahlreiche Rezepte. Diese sind nach ihren drei Typen aufgeteilt. Für jedes Rezept wurde eine Doppelseite eingeräumt. Auf einer Seite ist ein aussagekräftiges Foto des Getränks zu finden. Auf der zweiten Seite findet sich die gut verständliche und strukturierte Anleitung. Eine Spalte listet die benötigten Zutaten auf, in der breiteren Spalte wird schrittweise die Zubereitung erklärt. Es gibt zusätzliche Tipps zur Zubereitung von Varianten der jeweiligen Getränke oder spezieller Eiswürfel.

Somit ist das Buch "Limo, Spritz & Brause" eine tolle Rezeptesammlung für erfrischende Getränke an heißen Tagen. Hier findet sich für jeden Geschmack etwas, egal ob Limonade, Fassbrause oder Spritzgetränk. Die Möglichkeiten Blüten, Kräuter und Früchte zu kombinieren sind vielseitig und bringen immer wieder neue Geschmacksrichtungen hervor. Man sieht, Getränkeherstellung ist keine Zauberei und ohne großen Aufwand durch jeden selbst zu machen. Ein tolles Buch, das man sehr empfehlen kann.

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