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Marmelade, Saft und Sylt

von Malin Landqvist

Rezension von Elisabeth Binder


Marmelade, Saft und Sylt
  • Bewertung:
  • Typ: Hardcover
  • Genre: Kochen & Backen
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    Der Titel verrät es schon: Sylt hat nichts mit der gleichnamigen deutschen Insel zu tun. Wer wissen will, was Sylt jetzt genau ist, der muss das kurze Vorwort lesen. Sylt ist eher flüssig und liegt in der Konsistenz und dem Zuckergehalt irgendwo zwischen Kompott und Marmelade. Eigentümlich ist nur, dass diese Unterscheidung im Titel des schwedischen Originals nicht vorkommt. Dort ist nur von Saft und Sylt die Rede. In Schweden ist im Übrigen das Wort "Marmelade", so wie in Großbritannien für Fruchtstrich aus Zitrusfrüchten reserviert. Warum ist diese feine Unterscheidung so wichtig? Beim Einkochen geht es auch um Erfolgserlebnisse. Wer die Sylt Rezepte ausprobiert, darf also nicht enttäuscht sein, dass die vermeintliche Marmelade von der Buttersemmel rutscht. Das gehört so!

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    Kuchen steht Kopf!

    von Christelle Huet-Gomez, Akiko Ida (Fotograf)

    Rezension von Elisabeth Binder


    Kuchen steht Kopf!
  • Bewertung:
  • Typ: Hardcover
  • Genre: Kochen & Backen
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    Frankophilen LeserInnen wird das mit den Kuchen, die auf dem Kopf stehen, bekannt vorkommen, beruht doch ein klassisches französisches Dessert  die Tarte Tatin - auf demselben Prinzip. Um die Geschichte des Tarte Tatin ranken sich mehrere Legenden, sicher ist nur, dass der Name von den Schwestern Tatin stammt, die im Zentrum Frankreichs ein Hotel mit Restaurant betrieben. Die Idee, den Kuchen so zu konstruieren, dass er vor dem Servieren gestürzt werden muss, war den Legenden zufolge einem küchentechnischen Unglück zu verdanken. In den 1920er Jahren wurde die Kunde des Kuchens vom Hotel Tatin ausgehend von einem Restaurantkritiker in ganz Frankreich verbreitet. Der Rest ist Geschichte.

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    Food Porn

    von Raik Holst, Torsten Schmidt, Jan Kornstedt (Fotograf)

    Rezension von Michael Seirer & Janett Cernohuby


    Food Porn
  • Bewertung:
  • Typ: Hardcover
  • Genre: Kochen & Backen
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    Es gibt nur wenige Bereiche, die so stark Trends unterliegen, wie das Thema Essen. Vegetarisch, Vegan, Low Carb, Superfood und Smoothies sind nur wenige Begriffe, die uns in Sozialen Netzwerken und Foodblogs immer wieder begegnen. Ein weiterer Trend rund ums Thema Essen sind Fotos über die Speisen in sozialen Netzwerken. Unter den Hashtags #Foodporn oder #Food kann man sich regelrecht satt sehen. Im Hölker Verlag holte man dieses Thema aus der digitalen Welt, transponierte es in die analoge und veröffentlichte bereits 2016 das Buch "Food Porn".

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    Einfach gut einkochen

    von Elisabeth Ruckser

    Rezension von Janett Cernohuby


    Einfach gut einkochen
  • Bewertung:
  • Typ: Hardcover
  • Genre: Kochen & Backen
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    Der Sommer begrüßt uns nicht nur mit warmen Temperaturen und vielen Sonnenstunden, sondern auch mit einer Fülle an Früchten. Erdbeeren, Marillen, Brombeeren, Heidelbeeren, Himbeeren und vieles mehr haben jetzt Saison. Nun ist auch die Zeit gekommen, fruchtige Aufstriche und Marmeladen einzukochen. Elisabeth Ruckser stellt eine Vielzahl köstlicher Rezepte aus ganz Österreich vor: "Einfach gut einkochen".

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    Kochen und Backen zwischen Luppe und Weißer Elster

    von Landfrauenverein Röglitz e. V.

    Rezension von Janett Cernohuby


    Kochen und Backen zwischen Luppe und Weißer Elster
  • Bewertung:
  • Typ: Hardcover
  • Genre: Kochen & Backen
  • Bestellen:

    Wer nach besonderer Kulinarik sucht, muss nicht immer nach exotischen Rezepten in den modernsten und trendigsten Kochbüchern suchen. Oft findet sich diese auch in Omas oder Mamas altem Kochbuch. Leckerbissen aus der Heimat geraten zwar manchmal in Vergessenheit, aber nie aus der Mode. Umso schöner, dass es von Zeit zu Zeit Kochbücher gibt, die jene Gerichte in Erinnerung rufen. Dazu gehört auch "Kochen und Backen zwischen Luppe und Weißer Elster" des Landfrauenvereins Röglitz e. V..

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