von Jean-Pierre Challet, Jennifer Decorte
Rezension von Janett Cernohuby
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Typ: Hardcover Bestellen:
In vergangenen Zeiten stand Frankreich für den Maßstab in Europa. Viele Königshäuser blickten nach Paris, orientierten sich an Mode, Schlössern, dem Genuss von Luxus und nicht zuletzt auch dem Essen. Noch heute gilt die französische Küche als exquisit und erlesen. So schrecken viele zurück, wenn ein Gericht einen französischen Namen trägt oder gar aus diesem Land kommt. Der Sternekoch Jean-Pierre Challet will diese Vorurteile jedoch zerstreuen und mit seinem Kochbuch "Frankreichs Küche - Alles aus einem Topf" beweisen, dass diese anspruchsvollen Gerichte von jedermann zubereitet werden können.
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von Yasuko Kukuoka
Rezension von Janett Cernohuby
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Typ: Taschenbuch Bestellen:
Große Messer, roher Fisch und viel Reis - so stellt man sich japanisches Essen im Allgemeinen vor. Doch die japanische Küche hat viel mehr zu bieten. Auch wenn Reis durchaus der Hauptbestanteil jedes japanischen Gerichts darstellt, sind die Kombinationen mit den Beilagen nicht nur vielfältig, sondern vor allem schmackhaft. Wer einmal mehr aus dieser exotischen Küche kosten möchte und vor der teilweise etwas aufwendigen und schwierigeren Zubereitung nicht zurückschreckt, der wird in dem Kochbuch "Japanisch kochen" sicherlich allerlei Rezepte finden.
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von Frank Müller
Rezension von Janett Cernohuby
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Typ: Hardcover Bestellen:
Kräuter sind seit Jahrtausenden als Gewürz- und Heilmittel bekannt. Schon die alten Ägypter sammelten Rezepte und verwendeten diese sogar als Grabbeigaben. Auch später wussten Mönche und Nonnen um die heilende Wirkung verschiedener Kräuter. Bekannt unter ihnen wurde vor allem die große Theologin und Heilkundige Hildegard von Bingen, die aufgrund ihrer medizinischen Schriften Berühmtheit erlangte. Die Verwendung von Kräutern war sehr unterschiedlich. Man nutzte sie sowohl als Heil- als auch als Gewürzmittel. Jedoch wurden Kräuter zur Veredelung von Speisen erst später eingesetzt. Da alles auf einer Feuerstelle und in einem Topf gekocht wurde, waren die geschmacklichen Ansprüche noch nicht sehr hoch. Erst als mehr als eine Feuerstelle genutzt wurden, entdeckten die Menschen Kräuter auch zur Verfeinerung für Speisen. Doch auch hier gab es unterschiedliche Entwicklungen. Zu Beginn des 20. Jahrhunderts wurde nur spärlich mit Kräutern gewürzt. Erst, als Gastarbeiter einwanderten und immer mehr Urlaubsreisen in fremde Länder führten, wurden viele Kräuter wiederentdeckt.
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von Johanna Handschmann
Rezension von Janett Cernohuby
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Typ: Hardcover Bestellen:
Wer hätte vor fast 400 Jahren gedacht, dass die Kartoffel einmal eine der beliebtesten Nahrungsmitteln sein würden? Zumal sie damals eher wegen ihren Blüten als Zierpflanze nach Deutschland eingeführt wurde. So erlebte die Pflanze immer wieder Hoch und Tiefs. Als Friedrich der Große den Kartoffelanbau förderte, um so die Hungersnöte zu lindern, fand sie großen Anklang in der Bevölkerung. Jedoch kam sie in den 1950er erneut in Verruf, als man sie zu Unrecht als Dickmacher bezeichnete. Heute weiß man jedoch, dass in der Knolle viele Vitamine und Mineralstoffe enthalten sind. So erfreut sie sich einmal mehr großer Beliebtheit, was sich auch in zahlreichen Rezeptkreationen niederschlägt. Eine Auswahl dieser stellte Johanna Handschmann in ihrem Kochbuch "Lust auf Kartoffeln" zusammen.
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essen & trinken. Für jeden Tag
von Bassermann
Rezension von Janett Cernohuby
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Typ: Hardcover Bestellen:
Grillpartys, Geburtstagsfeiern, Videoabende - es gibt viele Anlässe, zu denen man Freunde bewirtet, ohne aber gleich ein aufwendiges Drei-Gänge-Menü produzieren zu wollen. Besonders dann, wenn die Anlässe locker und ungezwungen sind, sind kleine Snacks und Häppchen eher gefragt. Belegten Broten oder dem klassischen Kartoffelsalat ist man schon lange überdrüssig und so müssen neue Rezepte her. Solche hält das Kochbuch "Die besten Ideen aus der Party-Küche" aus dem Bassermann Verlag bereit.
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