Kategorie als RSS Feed abonnieren:

Vegetarisch für Fleischesser

von Ansgar Pudenz, Bernd Arold, Rainer Schillings

Rezension von Janett Cernohuby


Vegetarisch für Fleischesser
  • Bewertung:
  • Typ: Hardcover
  • Bestellen:

    Was im ersten Moment höhnisch und leicht provokant klingen mag, ist keineswegs so gemeint. Je mehr unser Bewusstsein für die Herkunft von Lebensmitteln, insbesondere Fleisch, geschärft wird, desto mehr Menschen entscheiden sich für die vegetarische Küche. Dabei geht es nicht immer darum ein Tierleben zu retten, sondern auch um Protest gegen die Vorgehensweisen der Fleischindustrie. Andere hingegen wollen nicht ganz auf Fleisch verzichten und achten beim Kauf vermehrt auf dessen Herkunft. Wie bringt man aber beide Parteien an einen Tisch und zum gleichen Menü? Ohne, dass einer auf etwas verzichten muss, oder ein anderer etwas essen muss, das ihm wiederstrebt? "Flexitarian" heißt die Lösung und was das genau ist, erfährt man im Kochbuch "Vegetarisch für Fleischesser".

    Weiterlesen

    Kiss me Cake!

    von Ansgar Pudenz, Christine Bergmayer, Rainer Schillings

    Rezension von Janett Cernohuby


    Kiss me Cake!
  • Bewertung:
  • Typ: Hardcover
  • Bestellen:

    Großbritannien wird von auf dem Festland lebenden Leuten schon seit jeher mit anderen Augen gesehen. Auf der Insel waren schon immer alle etwas anders. Sowohl gesellschaftlich, kulturell, religiös als auch kulinarisch. Stopp! Kulinarisch? Die Engländer können doch gar nicht kochen, und wenn doch, dann können sie nicht würzen. Das sind zumindest Vorurteile, denen man immer wieder begegnet. Dass dem nicht so ist, will die Zuckerbäckerin Christine Bergmayer beweisen und brachte im 99 Pages Verlag ihr Kochbuch "Kiss me Cake" heraus.

    Weiterlesen

    Shanghai Straßenküchen

    von Julia Dautel, Nicole Keller

    Rezension von Janett Cernohuby


    Shanghai Straßenküchen
  • Bewertung:
  • Typ: Software
  • Bestellen:

    Papierkochbuch war gestern, heute gibt es Caramelized. Nun gut, ganz so pauschalisieren wollen wir dann doch nicht. Dennoch, Caramelized ist die App schlechthin! Mit ihr wird Kochbuchlesen und vor allem Nachkochen zu einem völlig neuen Erlebnis. Es ist das iTunes für die Küche; hier sammelt man seine Kochbücher oder einzelne Rezepte. Hier blättert man schrittweise durch die Anleitungen, kann sich Notizen machen, Einkaufslisten anlegen...
    Zugegeben, nur die App bringt noch nicht viel. Man muss sie freilich mit digitalen Kochbüchern füllen. Ein neues Buch, welches nun für Caramelized digitalisiert wurde, ist "Shanghai Straßenküchen" von Nicole Keller und Julia Dautel. Wir waren sehr neugierig, war es doch gleichzeitig das erste Caramelized-Kochbuch, welches wir unter die Lupe genommen haben.

    Weiterlesen

    A Game of Thrones - Das offizielle Kochbuch

    von Chelsea Monroe-Cassel, Sariann Lehrer

    Rezension von Stefan Cernohuby


    A Game of Thrones - Das offizielle Kochbuch
  • Bewertung:
  • Typ: Hardcover
  • Bestellen:

    Fremde Welten oder Zeiten üben auf Leser eine seltsame Faszination aus. Eine Faszination, die in manchen Fällen über das Erleben von Gesellschaft und Ereignissen hinausgeht. George R. R. Martin hat in seiner Reihe "A Song of Ice and Fire" mit Beschreibungen von kulinarischen Genüssen keineswegs gegeizt. Im Gegenteil, er hat sie geradezu zelebriert. Ist es daher ein Wunder, dass ein offizielles Kochbuch zu "A Game of Thrones" erschienen ist, das auf Basis der Erwähnungen in den Romanen beruht? Dieses Werk wollten wir uns unbedingt näher ansehen.

    Weiterlesen

    Scharfe Schnitte - Das Messerbuch

    von Ansgar Pudenz, Rainer Schillings

    Rezension von Stefan Cernohuby


    Scharfe Schnitte - Das Messerbuch
  • Bewertung:
  • Typ: Hardcover
  • Bestellen:

    Das Verfassen eines Sachbuchs ist in jeglicher Hinsicht eine große Herausforderung. Man muss sowohl das notwendige Fachwissen für das Thema vorweisen, wobei letzteres auch für viele Leute interessant sein sollte, als auch den Leser für sich gewinnen. Dabei ist es sehr unterschiedlich, ob man mit exotischen oder doch alltäglichen Ausrichtungen eher punkten kann. Rainer Schillings und Ansgar Pudenz widmen sich in ihrem Werk "Scharfe Schnitte" jedoch keiner erotischen Dame, sondern einem allgegenwärtigen Alltagsgegenstand: dem Messer.

    Weiterlesen