Einfach gut einkochen


Rezepte aus ganz Österreich
von Elisabeth Ruckser
Rezension von Janett Cernohuby | 28. Juli 2017

Einfach gut einkochen

Der Sommer begrüßt uns nicht nur mit warmen Temperaturen und vielen Sonnenstunden, sondern auch mit einer Fülle an Früchten. Erdbeeren, Marillen, Brombeeren, Heidelbeeren, Himbeeren und vieles mehr haben jetzt Saison. Nun ist auch die Zeit gekommen, fruchtige Aufstriche und Marmeladen einzukochen. Elisabeth Ruckser stellt eine Vielzahl köstlicher Rezepte aus ganz Österreich vor: "Einfach gut einkochen".

Die fruchtig-süße Seite des Sommers

Einkochen ist nicht schwer und benötigt auch keine umfangreiche Grundausstattung. Mit einer kurzen Einleitung ins Thema beginnt das Kochbuch. Hier werden Zuckerarten vorgestellt, Fachbegriffe erläutert und auch ein kurzer ein historischer Abriss zum Einkochen auf Vorrat gegeben. Anschließend treten wir endlich die kulinarische Marmeladenreise durch Österreich an. Bereits die erste Station, das Mostviertel, verwöhnt den Gaumen mit fruchtiger Brombeer-Schichtmarmelade. So geht es weiter, durchs Wein-, Wald- und Innviertel, durchs Salzkammergut, Oberösterreich, Osttirol, Kärnten, Burgenland, Steiermark und manch andere Region. Jede von ihnen hat viele köstliche Rezepte zu bieten, die einem bereits beim Lesen einen fruchtigen Vorgeschmack auf der Zunge spüren lassen.

Kleines Buch, großer Inhalt

Im kleinen und kompakten Format präsentiert sich diese Sammlung von Rezepten zum Einkochen. Auf 64 Seiten werden eine Vielzahl unterschiedlicher Möglichkeiten vorgestellt, wie man die köstlichen Früchte des Sommers miteinander kombinieren oder durch Gewürze verfeinern und zu Marmeladen einkochen kann. Dabei kommen auch klassische Rezepte zum Vorschein, die wir noch aus Omas Zeiten kennen. Darunter der beliebte Maiwipferlsirup, der nicht nur auf Brot gut schmeckt, sondern in der kalten Jahreszeit auch gut bei Husten wirkt. Eingelegte Maroni, Schwarze Nüsse, Powidl, Schlehengelee oder Ribiselmarmelade begegnen uns ebenfalls in diesem Buch. Man bekommt hier  zahlreiche Rezepte geboten, bei denen man oftmals nicht weiß, welches man zuerst probieren soll. Doch nicht nur Marmeladen sind im Buch angeführt, auch Rezepte für Lavendelzucker, Kirschlikör, Veilchensirup und kandierte Walnüsse sind enthalten.
Die Gestaltung des Buches ist schlicht und folgt bewährten Konzepten. Ein aussagekräftiges Foto lockt den Betrachter visuell. Zutaten und Anleitung sind voneinander getrennt und übersichtlich sowie schrittweise niedergeschrieben. Das Buch nutzt den gebotenen Raum optimal aus, verschwendet nichts und kann gerade dadurch zahlreiche Rezepte anbieten. Sie alle beweisen, dass Marmelade einzukochen keine Zauberei ist, sondern von wirklich jedem gemacht werden kann - solange man die fünf eingangs erwähnten goldenen Einkoch-Regeln beherzigt.

"Einfach gut einkochen" ist eine Sammlung zahlreicher leckerer und köstlicher Rezepte aus dem Raum Österreich. In diesem Buch zeigt Autorin Elisabeth Ruckser wie aus Marillen, Kirschen, Erdbeeren, Brombeeren und vielem mehr fruchtige Aufstriche aufs Brot gezaubert werden, die man zudem lange Zeit auf Vorrat halten kann.

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