John Grøtting im Interview

Beitrag von Janett Cernohuby | 16. April 2014

Als Steve Jobs 2010 das iPad präsentierte, gab es viele kritische Stimmen, die in ihm nicht mehr als ein großes iPhone sahen. Doch in den folgenden Jahren konnte sich das smarte Tablet behaupten und veränderte unsere Nutzungsgewohnheiten der Datenverarbeitungssysteme. Seither wurden unzählige Applikationen - kurz Apps - programmiert, die uns in so ziemlich allen Lebenslagen hilfreich unterstützen. In wirklich allen? Nein, wer kochen wollte, musste noch immer auf dicke und unhandliche Kochbücher setzen. Der passionierte Hobbykoch John Grøtting änderte diesen Umstand, als er im Oktober 2012 seine Kochbuch-App 'Caramelized' in den Apple-Store brachte. Auch wir von Janetts Meinung durften 'Caramelized' und einige Rezepte testen. Wie so viele andere, waren wir sofort begeistert. Als sich uns dann die Möglichkeit zu einem Interview mit dem Gründer bot, nahmen wir diese gerne an.

Janetts Meinung: Wie kamst du auf die Idee, Caramelized zu entwickeln?

John Grøtting:
Ich arbeite seit über 18 Jahren in digitalen Agenturen und Kochen war dabei für mich schon immer ein entspannender Ausgleich. Mein Partner Jörn Schoppe und ich übernahmen kurz nach der Einführung des iPads ein Projekt für Audi um eine digitale Broschüre fürs iPad zu entwickeln. Während dieses Projektes habe ich bemerkt, dass das iPad sehr gut geeignet wäre für Kochbücher, die wirklich als Werkzeuge fungieren und gut von dieser Interaktivität profitieren können. Natürlich motiviert mich auch mein Hang zu gutem Essen. Diese Leidenschaft mit dem Beruf kombinieren zu können ist ein echter Traum.

Janetts Meinung:
Kochen mit dem iPad klingt schon sehr gewagt. Hattest du keine Bedenken, dass Nutzer die App eher belächeln als ernst nehmen würden? Zumal man ja beim Backen und Kochen keine sauberen Finger behält, die man aber für das Navigieren auf dem iPad haben sollte.


John Grøtting: Ich koche extrem gern, bin Designer und Technikfreak. Daher habe ich persönlich nie Bedenken gehabt. Aber mir ist durchaus bewusst, dass ich hier vielleicht etwas anders bin :-)

Ich habe selbst ungern meine Kochbücher in der Küche gehabt, weil ich keine Fettflecken auf den Seiten haben wollte. Ich tendierte dazu Kopien der Rezepte zu machen und diese auf die Wand zu kleben. Das Glas des iPads kann man aber viel leichter säubern. Ich habe mehrmals Mehl und Fett auf dem Bildschirm gehabt. Heute gibt es außerdem sogar Schutzhüllen für das iPad.

Janetts Meinung: Welche Vorteile bietet Kochen mit dem iPad gegenüber klassischen Kochbüchern?


John Grøtting: Es gibt viele Vorteile. Platzsparend – ein iPad kann beliebig viele Bücher speichern und braucht kaum Platz. Bei mir ist das iPad an die Wand gehängt. Integrierte Tools – ich koche häufig mehrere Rezepte gleichzeitig. Bei uns kann man beliebig viele Rezepte gleichzeitig offen halten und schnell hin und her wechseln. In dem Rezept selbst haben wir auch Timer integriert, so dass man mehrere Timer parallel laufen lassen kann. Mit unserem Portionsrechner kann man ein Rezept für so viele Gäste skalieren wie man möchte. Früher habe ich des Öfteren zu viel von der einen oder anderen Zutat genommen, weil ich einen Kalkulationsfehler gemacht habe. Bei größeren Mengen an Gästen ist das wirklich nervig. Den Bereich, welchen wir derzeit und auch zukünftig noch weiter ausbauen werden, ist unser Lexikon. Wir haben inzwischen 90 Videos gedreht, die verschiedene Kochtechniken erklären und diese in einem kostenlosen Lexikon in die App integriert. Die Videos werden wir dann innerhalb der Bücher verlinken und immer weiter ergänzen.

Janetts Meinung: Welches war das erste Kochbuch in Caramelized?


Tim Mälzer kochtJohn Grøtting: Tim Mälzers „Kochbuch“. Das ist ein richtiger Klassiker. Und natürlich habe ich eine gewisse Affinität zur Hamburger Küche. Weil Tim so begeistert war von unserer Plattform hat er uns seine Unterstützung angeboten und wir sind extrem dankbar dafür.

Janetts Meinung: Gibt es spezielle Verlage, mit denen du zusammenarbeitest und deren Kochbücher in Caramelized übernommen werden und wurden? Oder wählst du die Bücher thematisch und verlagsunabhängig aus?

John Grøtting: Wir haben ungefähr 100 Bücher unter Lizenz von 20 unterschiedlichen Verlagen aus Deutschland und auch international. Wir suchen in erster Linie Vielfalt und Qualität. Im Moment arbeiten wir daran die bestehenden Bücher umzusetzen und suchen keine neuen Bücher. Die Zusammenarbeit mit unseren Verlagspartnern ist aber wirklich besonders. Wir sehen jedes Buch als eine enge Kooperation mit dem Verlag und dem Autor und entdecken inhaltlich immer wieder neue Möglichkeiten um unsere Plattform noch besser zu machen. Zum Beispiel arbeiten wir sehr eng mit dem AT Verlag und den Autorinnen von „Shanghai Straßenküchen“. Gemeinsam mit den Autorinnen haben wir einen Plan ausgearbeitet um während ihrer Reise nach Shanghai Videos zu drehen. Die Ergebnisse sind wirklich toll geworden und wir haben sie anschließend ins Buch integriert.

Janetts Meinung: Die App wird ja stets weiterentwickelt und um neue Features ergänzt, wie erst kürzlich um das Videolexikon. Sind noch andere Tools geplant oder werden bereits welche entwickelt, auf die wir User uns freuen dürfen?


John Grøtting: Wir haben einen Plan, der uns noch 5 Jahre lang sehr gut beschäftigen wird! Unser Videolexikon wird wie bereits erwähnt stetig weiterentwickelt. Einige Features entstehen aus Kunden Feedback. Das ist sehr wichtig für uns. Wir haben auch ein paar große Features in Planung, die noch 1-2 Jahre dauern werden bis sie fertig sind. Aber, wenn du geheime Wünsche hast, dann immer her damit.

Janetts Meinung: Bis vor kurzem gab es Caramelized nur für das iPad. Nun können auch Android Nutzer in den Genuss der App kommen. Wie war die Reaktion auf diese Neuerung?

John Grøtting:
Wir sind sehr glücklich mit dem Feedback bisher. Wir haben vor dem Launch einigen Fans Testzugang gewährt und dadurch sehr hilfreiches Feedback erhalten und wichtige Bugs entdeckt. Android werden wir auch weiterentwickeln. Die Kunden können also auch hier Verbesserungen von uns erwarten. Aber es wird nicht mit Android aufhören. Wir haben vor die App für weitere Geräte nutzbar zu machen. Dieser Prozess wird aber noch einige Zeit in Anspruch nehmen.

Janetts Meinung:
Ein Vorteil von Caramelized ist ja, dass man keine kompletten Kochbücher kaufen muss, sondern auch einzelne Rezepte erwerben kann. So kann man sich als Nutzer eine individuelle Rezeptsammlung zusammenstellen. Ganz persönlich würde die Sammlung der App werden, wenn man auch eigene Rezepte zu Caramelized hinzufügen könnte. Ist ein solches Feature zukünftig angedacht und vorgesehen?


John GrøttingJohn Grøtting: Ich sehe das genau so. Hast du meine Gedanken gelesen? Du bist nicht mit der NSA verbunden, oder?

Aber mal im Ernst. Das ist uns auch wichtig. Wir werden dafür einiges neu entwickeln müssen um alle unsere bestehenden Funktionalitäten auch integrieren zu können. Unser Publishing Tool ist leider nichts für den Laien. Es fordert relativ viel technisches Wissen. Wir müssen etwas entwickeln, dass jeder benutzen kann. Lieber etwas länger warten als etwas halbgar liefern, oder?

Janetts Meinung:
Was findet bei Nutzern der App größeren Zulauf? Das Kaufen kompletter Kochbücher oder einzelner Rezepte? Oder gibt es da keinen merklichen Unterschied?


John Grøtting: Im Moment ist das 50/50. Wie sich das mit der Zeit entwickeln wird können wir noch nicht sagen. Was ich interessant finde ist, dass viele Nutzer, die einzelne Rezepte kaufen, später dann doch das ganze Buch erwerben (natürlich ist der Preis dementsprechend reduziert). Wir können die Kunden nicht einzeln identifizieren, daher vermute ich, dass viele den Kauf von einzelnen Rezept als Gelegenheit sehen ein Buch zu testen. Wenn der Test bestanden ist, dann kaufen sie das ganze Buch.

Janetts Meinung: Welches neue Kochbuch erwartet uns bald auf Caramelized?

John Grøtting: Wir haben so viel in Arbeit. Ungefähr 40% der Bücher sind auf Englisch und dann sind noch einige auf Holländisch. Es gibt ein breites Spektrum von Sterneküche bis zum Hundekeks und alles dazwischen. Ich freue mich sehr auf „The Perfect Steak“. Das ist ein Buch aus Holland, wo wir auch eine englische Version veröffentlichen. Darin ist viel Grundwissen über Rind enthalten, tolle Bilder und extrem leckere Rezepte. Ich koche persönlich aus all unseren Kochbüchern und habe auch hiervon schon einige Rezepte getestet.

Janetts Meinung: Vielen Dank, dass du dir die Zeit für ein Interview mit uns genommen hast. Wir wünschen dir viel Erfolg mit Caramelized und sind auch schon gespannt auf zukünftige Kochbücher und Neuerungen.

John Grøtting im Interview