KREATIV.INSPIRATION

Backmischungen im Glas

von Anne Iburg, Annika Flebbe
Rezension von Janett Cernohuby | 05. Februar 2016

Backmischungen im Glas

Zu jedem Geburtstag gehört ein Kuchen. Doch wer sagt, dass dieser bereits gebacken sein muss? Wie wäre es, dem Geburtstagskind eine Kuchenmischung zu schenken? Schließlich geht der Trend schon seit längerem wieder zu Selbstgemachten. Das Backbuch "Backmischungen im Glas. Leckere Geschenke schön verpackt" aus dem TOPP Frech Verlag stellt Ideen hierzu vor.

Was sich zunächst seltsam anhört, sieht auf den ersten Blick witzig aus und jeder, der eine solche Kuchenbackmischung im Glas schon einmal bekommen hat, findet sie originell und großartig. Das Konzept hinter dieser Idee ist ganz einfach. Man nimmt ein Kuchenrezept und füllt die trockenen Zutaten, also Mehl, Zucker, Gewürze und Streusel schichtweise in ein Glas. Die feuchten Zutaten werden erst später beim Backen hinzugefügt.
Durch die Schichten im Glas entsteht ein besonderer Blickfang. Mit kleinen Dekorationen in Form von Bändern, Accessoires und Schildern wird diesem Kuchenglas obendrein noch besonderer Charme verliehen.
Doch was sind das für Kuchen, die sich in diesen Gläsern verstecken? Es sind Breakfast-Cookies und Konfetti-Cookies. Es sind Triple-Chocolate-Brownies, Schoko-Marshmallow-Muffins, Prinzessinnen-Taler, Power-Müsliriegel, Lebkuchen-Nussstangen, Kokos-Annanas-Muffins, ein Versunkener Obstkuchen und ein Rotweinkuchen. Doch es muss nicht immer süß sein, was die Gläser preisgeben. Auch pikante Rezepte für Tomaten-Ciabatta, Vital-Brötchen oder Sesam-Zwiebel-Grissini können auf diese originelle Art verschenkt werden.

Vorbereitung

                          

Rotweinkuchen

Vorbereitungen   Rotweinkuchen

Das Backbuch "Backmischungen im Glas" gliedert sich in drei Abschnitte: Cookies & Co., Muffins & Kuchen sowie pikant & herzhaft. Dabei überwiegen Rezepte für Muffins, Kekse und anderes Kleingebäck. Wirkliche Kuchen gibt es nur zwei.
Das Buch beinhaltet selbstverständlich eine Grundanleitung, die erklärt, wie man die Schichten in die Gläser bekommt. Diese Grundanleitung gibt zwar den Tipp, die Zutaten mit einem Kochlöffel oder Stößel festzudrücken, jedoch behält sie für sich, die Zutaten am besten mit einem Marmeladentrichter einzufüllen. Auch Vorlagen um Etiketten selbst zu basteln, fehlen im Buch. Dafür kann man sich nach Registrierung mit einem Code die Rezeptvorlagen herunterladen, die man zu der Backmischung im Glas verschenkt.
Die Backmischungen sind einfach anzurichten. Vorschichtig wird Schicht um Schicht in ein Glas gefüllt und dieses anschließend verschlossen. Hierbei ist es jedoch wichtig, dass man sich genau an die vorgegebene Glasgröße hält. Die Gläser sollen immer bis zum Rand gefüllt werden, sonst können sich die Schichten beim Transport vermischen. Etwas kniffliger wird es dann bei der Dekoration der Gläser. Im Buch werden tolle Anregungen dazu vorgestellt. Vor allem mit unterschiedlichen Dekobändern kann man tolle Effekte erzielen. Aber auch stilvolle Etiketten verleihen den Backmischungen einen besonderen Charme. Man kann seiner Kreativität freien Lauf lassen. Dadurch werden die Backmischungen nicht nur zu einem außergewöhnlichen Geschenk, sie können auch als Dekoration verwendet werden - allerdings kommt man dann um den Genuss eines leckeren, frisch gebackenen Kuchens.
Die Backanleitungen sind weder kompliziert noch aufwendig. Es sind einfache Rezepte, die von jedem nachgebacken werden können.
Dennoch ließen es sich die Autorinnen nicht nehmen, die Backmischungen in drei Schwierigkeitsstufen einzuteilen. Allerdings können wir nicht nachvollziehen, ob sich diese nun auf die Backanleitung selbst, auf die Zubereitung der Backmischung oder auf die Dekoration der Gläser bezog. Wir haben unbewusst mit dem schwierigsten Rezept begonnen, aber nie das Gefühl gehabt, uns übernommen zu haben. Man sollte sich also nicht unbedingt von der Kennzeichnung der Schwierigkeitsstufe irritieren lassen.

"Backmischungen im Glas" sind eine originelle und besondere Geschenkidee. Egal ob zu Geburtstagen oder als kleines Gastgeschenk, sie sind immer ein Blickfang, begeistern den Beschenkten und beinhalten obendrein auch noch leckere Kuchen und Kleingebäcke, süß wie herzhaft. Ihre Zubereitung - sowohl im Glas als auch später zum Kuchen - gelingen immer. Und wem es jedoch zu schade ist, diese Backmischung zu öffnen, der kann sie sich als Dekoration auch einfach nur ins Regal stellen.

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