Weber's American BBQ


Ein kulinarischer Roadtrip durch die USA
von Jamie Purviance
Rezension von Michael Seirer | 25. Oktober 2016

Weber's American BBQ

BBQ-Guru und Autor Jamie Purviance präsentierte am 24. Oktober 2016 in Wien sein neuestes Werk “Weber’s American BBQ, ein kulinarischer Roadtrip durch die USA”. Der Autor ist kein Unbekannter: Insgesamt ist es schon das 15. Buch zum Thema Grillen und von ihm stammen Bestseller wie die “Weber’s Grillbibel”, “Weber’s Wintergrillen” oder “Weber’s Steak”. Mit über 2000 Rezepten und mehr als 8 Millionen verkauften Kochbüchern weiß der Mann, wovon er spricht.

Das Thema wurde vom Gräfe und Unzer Verlag vorgeschlagen und ist durchaus umfassend gedacht. Jamie ist für die Bearbeitung dieser Materie von Bundesstaat zu Bundesstaat gefahren und hat die lokal führenden BBQ Restaurants, Grillexperten und besonders die Rezepte der Regionen erforscht und für sich adaptiert. Dabei wurde besonders darauf geachtet, nicht nur das “klassische” BBQ, sondern insbesondere auch moderne Spielarten und Modernisierungen von traditionellen Rezepten vorzustellen. Und er arbeitet nicht alleine - er kann auf ein Team zurückgreifen, das die modifizierten Rezepte bewertet und dazu Feedback gibt. Jedes Rezept wird dabei mindestens drei Runden lang getestet und verfeinert, bis es schlussendlich in das Buch aufgenommen wird. Rund ein Jahr hat Jamie für das vorliegende Buch benötigt - andere Grillbücher entstanden in der halben Zeit. Grund dafür ist einerseits der große Umfang - immerhin wurden es knapp über 300 Seiten - andererseits aber auch die Geschichten hinter BBQ und wie es in unterschiedlichen Bundesstaaten der USA gelebt wird. Diese erläuternden Kapitel helfen auch beim Verständnis für die unterschiedlichen Zubereitungsarten. Nach Buchpräsentation wurden Köstlichkeiten nach Rezepten aus dem Buch kredenzt - perfekt zubereitet von Michael Ritter und Adi Bittermann.

Die Buchpräsentation fand am Badeschiff in Wien statt, wobei Jamie zuerst einem ausführlichen Interview Rede und Antwort stand. Er erzählte dabei von seinem Lieblingsrezept aus dem Buch (dem Cowboy-Steak mit rauchiger Schalottenbutter (!)) und dass neben dem Rezeptesammeln und Adaptieren das Reisen eine seiner großen Leidenschaften ist. Danach wurde in einer kurzen Präsentation von Hermann Steckerl die Marketingaktionen von Weber zum Weihnachtsgeschäft vorgestellt: neben Spezialmodellen wiebeispielsweise dem Master-Touch(r) GBS(r) Special Edition in Copper, dem beliebten Weber Adventkalender oder einem Retro-Becher mit Weber Branding - für Punsch oder Glühwein bestens geeignet. Neben immer performanteren Grills bringt Weber aber auch unterstützende Helferleins auf den Markt: das neueste iGrill Thermometer vereinfacht das Grillen noch weiter: die Temperatur im Grillgut wird von einem Thermometer gemessen, der iGrill wird über einen Magneten am Griller angebracht und per Smartphone-App wird die Temperatur überwacht. Ist der perfekte Garpunkt erreicht, wird der Benutzer per Alarm notifiziert. Durch Konfigurieren des richtigen Rezeptes in der App weiß diese, wann das Grillfleisch fertig ist. Und am Ende kann das perfekte Steak gleich über eine Sharing Funktion via Facebook an Freunde gepostet werden - hier bleibt allerdings fraglich, ob wir diese Funktion nutzen würden.

Eingang auf das Badeschiff zur Buchpräsentation

Eingang auf das Badeschiff zur Buchpräsentation

Produktdemos von iGrill Mini

Produktdemos von iGrill Mini

Hermann Steckerl beim Erläutern der Vorteile des iGrill

Hermann Steckerl beim Erläutern der Vorteile des iGrill

Leider durfte man auf dem Badeschiff nicht grillen - daher wurde die Grillstation an Land aufgebaut

Leider durfte man auf dem Badeschiff nicht grillen - daher wurde die Grillstation an Land aufgebaut

Michael Ritter

Michael Ritter

Adi Bittermann

Adi Bittermann

Jamie Purviance im Interview

Jamie Purviance im Interview

Jamie Purviance im Interview

Jamie Purviance im Interview

Jamie Purviance im Interview

Jamie Purviance im Interview

Hermann Steckerl zeigt die aktuellen Sujets

Hermann Steckerl zeigt die aktuellen Sujets

Das Frühstücksei einmal anders (gegrillt)

Das Frühstücksei einmal anders (gegrillt)

Austern vom Grill

Austern vom Grill

Pulled Pork - eines der Rezepte aus dem American BBQ Buch

Pulled Pork - eines der Rezepte aus dem American BBQ Buch

Wie gewohnt bei GU ist das Buch qualitativ hervorragend verarbeitet was Druckqualität, Bindung und Haptik betrifft. Das beginnt schon bei der Umschlaggestaltung: der Einband bildet eine Holzstruktur nach, fühlt sich damit wertig an und hebt sich von der Konkurrenz ab. Das Layout wirkt manchmal etwas voll - das liegt aber an einer Grundstruktur, diefast überall durchgezogen wurde: Rechts auf einer Doppelseite finden sich großformatige Fotos der fertigen Speisen, links die Zubereitung in Textform und teilweise Bilder der Zubereitung. Die Fotos sind ausnahmslos sehr professionell gemacht und wecken die Lust, das Rezept nachzugrillen.

Neben verschiedenen Vorspeisen und den Hauptkapiteln für Schwein, Rind & Lamm, Geflügel und Seafood kommen auch Beilagen, Saucen, Marinaden und Laken nicht zu kurz. Sogar eine Nachspeise (Zimtschnecken mit Zuckerguss) ist mit dabei. Ein ausführliches Register hilft beim Nachschlagen/Suchen.

"Weber’s American BBQ” ist eine abwechslungsreiche Sammlung von BBQ-Rezepten, vielen ansprechenden Fotos und gut aufbereiteten allgemeinen Informationen wie Zubereitungsdauer, benötigtes Zubehör und weiteren relevanten Informationen. Die Geschichten rund um das BBQ in den verschiedenen Bundesstaaten in Amerika machen das schön gestaltete Buch zu einem Kochbuch, das sicherlich oft zur Hand genommen wird.

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