von Martin Puntigam, Florian Freistetter, Helmut Jungwirth
Rezension von Stefan Cernohuby
Die Show muss weitergehen. Das ist nicht nur für die Band der Fall, die den Song „Show Must Go On“ geschrieben hat und ihres Frontmanns verlustig ging, sondern auch für die erfolgreichste österreichische Wissenschafts-Kabarett-Truppe, die Science Busters. Denn nach dem Ausstieg von Werner Gruber und dem Tod von Heinz Oberhummer, müssen ganz andere Wissenschaftler in die Bresche springen. Das tun sie nun erstmals in Literaturform, mit „Warum landen Asteroiden immer in Kratern?“.
Weiterlesen
von Christine Baillet, Isabelle Bruno
Rezension von Elisabeth Binder
Bewertung:
Typ: Taschenbuch
Genre: DIY Bestellen:
"Müll 2.0" ist bereits das dritte Buch des französischen Autorinnenduos Isabelle Bruno und Christine Baillet, das ins Deutsche übersetzt wurde. Nach IKEA und LEGO beschäftigen sie sich in ihrem neuesten Buch mit Materialien, die normalerweise in den entsprechenden Recyclingcontainern landen.
Weiterlesen
von David DuChemin
Rezension von Michael Seirer
Bewertung:
Typ: Hardcover
Genre: Fotografie Bestellen:
Viele Fotografen wünschen sich, “bessere” Fotos zu machen. Nur: Wann ist ein Foto “besser”? Gibt es eine Abkürzung zum schnelleren Erreichen von besseren Fotos? Kann man Fotografien objektiv bewerten? Fotowettbewerbe mit Ergebnisreihungen scheinen so einen Ansatz zu bestätigen. “Die Seele der Kamera” von David DuChemin ist ein im dpunkt.Verlag herausgegebenes Buch, das den Versuch wagt Themenbereiche zu identifizieren, die die Entwicklung eines Fotografen unterstützen und den Menschen hinter der Kamera betonen.
Weiterlesen
von Markus Steiner
Rezension von Manfred Weiss
Auf Reisen gehen in einer globalisierten Welt, in der Reisen nahezu überallhin möglich sind. Auch nahezu jede Supermarktkette hat bereits ein angeschlossenes Reisebüro und bietet exotische Reisen an, zu den Gorillas in Uganda, mit dem Segelboot um die Welt oder eine Kilimandscharo-Besteigung. Was tun, wenn fast alles möglich ist, aber nichts mehr verlockend? Dann aufbrechen zu einer Reise ohne Ziel und ohne Grenzen.
Weiterlesen
von Werner Gruber
Rezension von Stefan Cernohuby
Manchmal ist Kochen nicht gleich Kochen und Kochbücher eher praktische Ratgeber als Rezeptsammlung. Vor allem dann, wenn der Autor des Buchs nicht im eigentlichen Sinne Koch ist. Im Fall von „Die Genussformel“ hat der bekannte österreichische Physiker Werner Gruber – unter anderem war er mit den „Science-Busters“ auf Tour und hat diverse Sendungen des ORF unterstützt – sich dem Kochen von wissenschaftlicher Seite her angenähert. Das Erfolgsbuch ist mittlerweile in der 14. Auflage erschienen.
Weiterlesen