Tomate. Kochen - Braten - Einmachen

von Jenny Linford
Rezension von Janett Cernohuby | 21. März 2016

Tomate. Kochen - Braten - Einmachen

Wenn im Frühjahr in den Gärten mit der Aussaat begonnen wird, dann ist sie auch fast überall dabei: die Tomatenpflanze. Mit ihrem saftigen Fruchtfleisch und dem süßlich-sauren Geschmack ist die Tomate ein wunderbar vielseitiges Gemüse. Aus unserer Küche ist sie kaum wegzudenken, sie verfeinert uns Soßen, Salate und manch andere Gerichte. Im Thorbecke Verlag ist nun ein Kochbuch erschienen, das sich ganz dieser Frucht widmet: "Tomate. Kochen - Braten - Einmachen".

Tomate ist nicht gleich Tomate. Es gibt sie in zahlreichen Sorten und sogar Farben. Egal ob grün, rot, gelb oder violett; egal ob süß, säuerlich, saftig, eher trocken, festfleischig oder weich - Tomaten sind hochgeschätze Lebensmittel, nicht zuletzt aufgrund der Möglichkeit, sie haltbar zu machen. Eingelegt in Dosen, getrocknet, konzentriert als Püree in Tuben - man kann sie auf vielerlei Art in der Küche zum Einsatz bringen. Das Kochbuch stellt eine Vielzahl köstlicher Gerichte vor. Ob kleine Happen, Suppen und Salate, Geflügel, Fleisch und Fisch, Gemüsegerichte, Reis- und Nudelgerichte, Brote und Gebäck oder Saucen, Salsas und Eingemachtes, mit diesem Buch bekommen Freunde des leckeren Gemüses viele Rezeptideen zum Nachkochen.

Das Kochbuch bietet über 75 köstliche Rezepte, die in die sieben zuvor genannten Kapitel unterteilt sind. Hier finden sich ganz unterschiedliche und schmackhafte Gerichte. Man erkennt, wie vielseitig Tomaten verwendet werden können. Halb getrocknet in einem Orangensalat, gebacken als Köstlichkeit zum Brunch oder einmal mit Vanille zu einer Konfitüre eingekocht, man entdeckt viel Neues in dem Buch. Aber auch Bekanntes findet man wieder. So gibt es Anleitungen zur Herstellung von Tomatensoßen, Pestos oder Salsas. Man erfährt darüber hinaus, wie man Tomaten durch Trocknen haltbar machen kann.
Doch es finden sich nicht nur Rezepte im Buch. Zwischendurch gibt es auch viele interessante Sachthemen, die Auskunft geben über die Geschichte, Arten, Erzeuger, den eigenen Anbau, den richtigen Umgang mit den Pflanzen und natürlich die passenden Partner für sie.
Das Buch überzeugt durch seinen Aufbau. Die Rezepte selbst sind nach Themen sortiert. Ihr Aufbau ist strukturiert. Die schrittweise Kochanleitung ist nicht nur in mehrere Absätze aufgeteilt, sie hebt deutlich hervor, welche Zutaten für die einzelnen Gerichte benötigt werden. So kann man sich schon im Vorfeld über die erforderlichen Zutaten informieren.
Die Gerichte sind sehr unterschiedlich. Es gibt einfache, simple Speisen, ebenso raffinierte und aufwändige. Doch alle sind umsetzbar, ganz gleich ob man zu den professionellen Hobbyköchen zählt oder nicht. In vielen von ihnen ist zudem italienischer oder auch orientalischer Einfluss zu erkennen.
Die zuvor genannten Sachthemen werten dieses Kochbuch auf. Dank dieser hebt es sich deutlich von anderen Kochbüchern ab. Es bietet weit mehr als nur die Zutatenlisten und Kochanleitung für Gerichte, deren Hauptbestandteil Tomaten sind. Es weckt - sofern sie nicht sowieso schon vorhanden ist - die Begeisterung für dieses Gemüse und zeigt, wie vielseitig es ist. Diese Mischung macht das Kochbuch zu einem tollen Beitrag für jede Küche.

"Tomate. Kochen - Braten - Einmachen" ist ein tolles Kochbuch mit mehr als 75 köstlichen Gerichten rund um die köstliche Frucht. Es zeigt ihre Vielseitigkeit in Farbe, Aussehen und Geschmack, ebenso ihren Einsatz in unterschiedlichen Gerichten. Das Kochbuch ist einfach toll für die Sommerzeit, wenn die Tomaten im eigenen Garten reif werden und man mit Freude sie für unterschiedliche Speisen zubereitet. Hier erhält man ein großes Angebot mit Rezeptvorschlägen.

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