Grill vegan! 75 Rezepte für die perfekte BBQ-Saison

von Michaela Marmulla
Rezension von Katrin Hof | 06. Juni 2016

Grill vegan! 75 Rezepte für die perfekte BBQ-Saison

Sommer, Sonne, Grillzeit! Es ist die perfekte Jahreszeit, um die lauen, langen Nächte gemeinsam mit Familie und Freunden im Garten zu verbringen. Genuss und Gemütlichkeit werden dabei mit der beliebten Freizeitbeschäftigung verbunden. Für viele gehört zu einer gelungenen Grillparty ein saftiges Stück Fleisch. Gute Laune, das Brutzeln auf dem Grill und der betörende Duft lassen oftmals vergessen, dass das Schlemmen von fettigen und ungesunden Gerichten langfristig keinen positiven Einfluss auf den Körper und die Seele hat. Dennoch sind langweilige Gemüsescheiben als Alternative für jeden Grillliebhaber keine Option. Der kulinarische Genuss soll weiterhin für Grillfreuden sorgen. Um den kümmert sich Michaela Marmulla in ihrem Buch „Grill vegan!“, in dem sie uns ihre geschmackvollen, veganen Grillideen preisgibt.

Wir erklären die Grillsaison für offiziell eröffnet! Die bevorstehende Fußball-EM wäre beispielsweise ein besonderer Anlass für einen Grillabend voller Emotionen und höchster Gaumenfreuden. Wer denkt, dass das Grillen ohne Steak, Kotelett und Würstel eine Herausforderung ist, wird sich wundern, denn schon das Inhaltsverzeichnis von „Grill vegan!“ lässt mit großer Vorfreude erahnen, dass die bunte, vegane Vielfalt vom Grill mehr zu bieten hat als geschmacklose Gemüsescheiben. 75 vegane Rezepte, die eine perfekte BBQ-Saison in Aussicht stellen, lassen das Grill-Herz höher schlagen. Man muss kein Profilgrillmeister sein, aber kann durchaus zu einem werden, denn die „veganen Buttervarianten, Dips und Soßen“, „Salate“, „Burger, Steaks und Spieße“, „Gemüse-Allerlei vom Grill“, „Brot & Co“, „Süßer Abschluss“ und „Getränke“ sind abwechslungsreich, untereinander kombinierbar und beziehen jede Geschmacksrichtung mit ein. Damit der Einstieg in die vegane Grillwelt gelingt, verrät die Autorin Tipps und Tricks zu Grillmethoden (Holzkohle, Gas), Grillzubehör und praktischen Küchenhelfern. Anschließend bekommt man einen Einblick in die vegane Produktwelt und erfährt, woraus die köstlichen Fleischersatzprodukte hergestellt werden. Wer öfters grillt, der weiß, dass richtige Vorbereitung und Planung das A und O einer gelungenen Grillparty sind. Zum Glück lassen sich „Orangenbutter mit Rosmarin“, „Cremiger Avocado-Kartoffelsalat“, „BBQ-Steaks aus Seitan“, „Knuspriges Rosmarin-Baguette“, „Fruchtige Grillspieße“ und „Tropic Frizz“ bereits vorbereiten.

Die Kunst des Grillens erlangt durch die einfachen, facettenreichen und schnell zubereiteten Gerichte eine neue Grilldimension. Wer auf der Suche nach Dips und Soßen ist, gerne Gemüse isst und einmal etwas Neues mit Fleischersatzprodukten aus Seitan, Tempeh, Soja oder Tofu ausprobieren möchte, findet in diesem Kochbuch eine große Auswahl an unkomplizierten Rezepten. Die Zutaten dafür sind leicht erhältlich und bescheren Geschmackserlebnisse der besonderen Art, vor allem dann, wenn die empfohlenen Ruhezeiten eingehalten werden. Das trifft beispielsweise auf die verschiedenen Brotvarianten zu, die etwas mehr Vorbereitungszeit in Anspruch nehmen. Des Weiteren empfiehlt es sich, die Rezepte genau durchzulesen und die Zutaten in die Vorratsplanung einzubeziehen. Für die Buttervarianten, Dips und Soßen wird ein Mixer oder Pürierstab benötigt. Besonders hilfreich sind die persönlichen Vorschläge der Autorin, zu welchen Gerichten sich die Grillsoßen kombinieren lassen. Von mild bis scharf – die unterschiedlichen Geschmäcker werden von feurigen, fruchtigen, orientalischen, mexikanischen und exotischen Aromen in Erstaunen versetzt. Die Geschmacksexplosionen ziehen sich durch das gesamte Kochbuch, das sehr übersichtlich gestaltet ist und kleine Anmerkungen beinhaltet, worin die Besonderheit jedes einzelnen Rezeptes besteht. Besonders lobenswert sind die genauen Angaben zur Temperatur und Dauer des Grillvorgangs, die vor allem Grillanfänger eine gute Orientierung bieten. Der süße Abschluss, der bei keiner Grillfeier fehlen darf, ist bedauerlicherweise sehr kurz und einfach gehalten. Dafür liefern abschließend die Getränke, die überwiegend aus süßen, fruchtigen Ingredienzien bestehen, einen erfrischenden Kick.

„Grill vegan!“ von Michaela Marmulla ist ein gelungenes, vielfältiges Grillkochbuch, das viele Überraschungen bereit hält und vor allem mit unterschiedlichen Geschmacksrichtungen überzeugen kann. Die vegane Grillkunst von Michaela Marmulla erreicht eine neue Dimension, denn sie beweist, dass man aus einfachen Zutaten sehr geschmackvolle Gerichte zubereiten kann und es keinen besonderen Anlass braucht, um dies gemeinsam mit der Familie und Freunden zu zelebrieren.

Details

Bewertung

  • Gesamt:
  • Anspruch:
  • Illustration: