GU Küchenratgeber

1 Brot - 50 Aufstriche

von Tanja Dusy
Rezension von Janett Cernohuby | 23. Januar 2009

1 Brot - 50 Aufstriche

Brot gibt es in den unterschiedlichsten Varianten. Ob als süßes Weißbrot, Mischbrot, Vollkornbrot, Fladenbrot - die Liste ist lang. Egal ob zum Frühstück, Abendbrot oder als Snack zwischendurch. Brot ist ein wichtiger Bestandteil unserer Nahrung und von unseren Speiseplänen nicht mehr wegzudenken. Frisch gebackenes Brot mit einem nicht minder frisch zubereiteten Aufstrich ist ein wahrer Gaumenschmaus. Wem jedoch die Ideen für eben jene Aufstriche fehlen, der wird im GU Verlag fündig. Denn hier erschien das Buch "1 Brot - 50 Aufstriche", dass eine reichhaltige Auswahl köstlicher Rezepte verspricht.

Bevor diese jedoch vorgestellt werden, erhält der Leser zu erst ein paar grundlegende Informationen rund um das Brot, dessen Aufstriche und wie man beides aufbewahrt und serviert. Anschließend geht es auch gleich mit den Rezepten los. Diese werden in drei Kategorien unterteilt: "Süße Aufstriche", "vegetarisch und herzhaft" sowie "Mit Fisch & Fleisch".
All jene, denen zum Frühstück Marmelade, Honig und Nuss-Nougat-Creme zu langweilig ist, werden bei den süßen Aufstrichen jede Menge Abwechslung finden. So gibt es hier fruchtiges Orangen-Curd, feineherbe Schokoladen-Orangen-Creme sowie exotische Mangocreme mit Safran.
Unter den vegetarischen und herzhaften Aufstrichen werden altbekannte Klassiker vorgestellt. So begegnen dem Leser der bayrische Obatzda, der ursprünglich aus Tschechien stammende Liptauer oder würzige Variationen der klassischen Kräuterbutter.
Im dritten Kapitel, Fleisch und Fisch, kommen all jene auf ihre Kosten, denen die vegetarischen Rezepte nicht sättigend genug sind. Hier werden würzige Schweinefleisch-Rillettes, Sherry-Leber-Creme oder eine Tiroler Schinkencreme den Hunger stillen.
Doch das ist bei weitem noch nicht alles, was dieses GU-Kochbuch zu bieten hat. Am Ende des Werkes finden sich noch ein paar Tipps und Kniffe, wie man die Aufstriche zäher oder flüssiger machen kann. Auch werden die Rezepte für drei Superbrote sowie drei Sattmacher-Snacks vorgestellt. Zusätzlich finden sich in dem Kochbuch die Grundrezepte für ein Knusperkrustenbrot und einen süßen Hefezopf.

Alle vorgestellten Rezepte sind klar und deutlich strukturiert. Zu Beginn werden die benötigten Zutaten aufgelistet. Anschließend wird Schritt für Schritt erklärt, wie der jeweilige Aufstrich zuzubereiten ist. Bei einigen Rezepten finden sich auch Tipps zum besseren Gelingen, Verfeinern oder Variieren des Aufstrichs. Auch wird zu jedem Belag das passende Brot empfohlen. Das ist besonders hilfreich, denn schnell kann der köstliche Aufstrich überwürzt oder fad schmecken, wenn man das falsche Brot ausgewählt hat.

Mit diesem Werk ist es dem GU-Verlag einmal mehr gelungen, ein kleines aber kompaktes Rezeptbuch zu veröffentlichen. Wie man es vom Verlag gewohnt ist, finden sich zwischen alltagstauglichen Rezepten viele Ratschläge zur Zubereitung und Kombination. Auch die bewährten zehn GU-Erfolgtipps sind beigefügt und liefern nicht nur eine Gelinggarantie, sondern regen auch zu neuen Ideen an. Neben den zum Titel gehörenden Anleitungen zur Zubereitung der Aufstriche, liefert das Kochbuch zusätzliche Rezepte für Brote, aber auch Snacks.

Die Gestaltung und der Aufbau des Werkes sind gut gelungen. Nach Themen sortiert wurden hier die verschiedenen Rezepte vorgestellt. Zu diesen gibt sich auch immer ein detailgenaues Farbfoto. Zum leichteren Finden bestimmter Rezepte gibt es neben dem Inhaltsverzeichnis zusätzlich ein alphabetisch sortiertes Register. Aufklappbare Umschlagsseiten bieten weiteren Platz für Tipps und Tricks.

Insgesamt liegt mit "1 Brot - 50 Rezepte" wieder ein sehr schönes Kochbuch aus dem Hause GU vor. Neben alltagstauglichen und leicht zuzubereitenden Rezepten finden sich auch Backanleitungen für Brote und Zubereitungsvorschläge für Snacks. Dies rundet das kleine, aber kompakte Werk ab und macht es zu einem Muss für alle Brot- und Aufstrichfreunde.

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